Agro Food Innovationspark
Der Kanton Thurgau und die Stadt Frauenfeld verfolgten die Absicht in Zusammenarbeit mit Partner:innen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik einen Agro Food Innovationspark mit internationaler Ausstrahlungskraft aufzubauen. Die Idee lag einem kollektiven Bedürfnis der regionalen Landwirtschaft sowie kleine und mittlere Unternehmungen zugrunde. Viele Firmen verfügen nicht über die finanziellen Mittel oder das Know-How, Trend Scouts zu unterhalten und ihre Produkte optimal auf dem Markt zu positionieren. Mit dem Innovationspark sollte ein Netzwerk gebildet und die vorhandenen Ressourcen am Standort Frauenfeld konzentriert werden. Es sollten Denkfabriken mit dem notwendigen infrastrukturellen Rahmen für Forschende und Anwender:innen entstehen. KEEAS übernahm die strategische Projektentwicklung und erarbeitete zusammen mit Expert:innen die Projektorganisation sowie den Businessplan für die dreijährige Pilotphase. Der Kredit wurde vom Kantonsparlament angenommen, aber von der Stadt Frauenfeld abgelehnt. Das Projekt wird nun mit privatwirtschaftlichen Trägerschaften neu aufgegleist.
Zeitraum: 2014-2015
Auftraggeberin: Kanton Thurgau, Stadt Frauenfeld
Team: VERIPAN AG, Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft Weinfelden, Specker Beratungen GmbH
Weitere Infos: www.afip.ch